Задумывались ли вы о том,  какую роль в социальных отношениях играет еда?

А ведь совместный приём пищи – один из древнейших ритуалов,  ценность которого ничуть не изменилась и в наши дни.  За этими словами стоят самые обыденные, привычные каждому из нас вещи – мы делимся с друзьями пластинками жвачки или конфетами,  собираемся вместе в любимых кафе,  не ради самой еды, а ради общения  за вкусным чаем и пиццей,  неотъемлемой частью романтической программы первых свиданий тоже является если не вечер в ресторане, то хотя бы  стаканчик  кофе и бургер, взятые по пути в кино,  а там нас уже ждут бумажное ведёрко с попкорном и бутылка колы. Да и дома, все происходит само собой, но даже за такими простыми вещами, как принести любимому человеку чашку кофе в постель, или предложить сделать чай  вечером стоят внимание и забота.  И ведь очень приятно, когда наши предпочтения в еде совпадают со вкусами приятных и интересных нам людей!  Мы ищем общее – любимые блюда, любимую музыку, любимые развлечения и только потом начинаем узнавать друг друга лучше.

Ни для кого не секрет, что еда улучшает настроение,  сытые и довольные мы становимся добрее и снисходительнее.  Но вот о том,  каким должно быть питание, способствующее хорошему самочувствию, задумывается далеко не каждый.  А правила очень просты:

Сбалансированность и разнообразие

В рационе должны быть все группы продуктов, чтобы организм получал все необходимые ему белки, углеводы и  жиры. Особенно важно обращать на это внимание тем, кто соблюдает жёсткие диеты или придерживается принципов вегетарианства.  Отказываясь от каких-то продуктов нужно находить им адекватную замену!

Регулярность

Уже давно известно, что лучше есть несколько раз в день небольшими порциями, чем пропустив завтрак и  на ходу перекусив во время обеда,  компенсировать это обильным ужином! Голод  — это дополнительный стресс для организма, поэтому лучше его избегать и не провоцировать собственное переедание.  Сытые люди меньше конфликтуют на работе и более дружелюбны к коллегам и клиентам.

Стабильность

Конечно,  если вы решили садиться на диету – нужно проявить силу воли и сбросить лишнее, но потом лучшее питаться так, чтобы не набирать лишние килограммы.  Жизнь, состоящая из перееданий и голодовок  вредна не только для внешности, но и для нервной системы.

Берегите себя, живите вкусно!